Японское аниме, взрывающее мозг - "Мобильный воин Гандам: Нарратив"

Японское аниме, взрывающее мозг — "Мобильный воин Гандам: Нарратив"

Уже завтра, 15 августа, в российский прокат выходит противоречивый фильм «Мобильный воин Гандам: Нарратив». В России довольно редко аниме доходит до проката, но такое — ещё реже. Подробно об особенностях этой картины рассказывает Александр Казанцев.

Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят как-то совсем иначе — по другому у них этот процесс происходит. И заморачиваться такими привычными потребителям голливудской продукции сервисами, как краткая предыстория вселенной в каждом выходящем в прокат полнометражном фильме, представление персонажей и действующих сторон глобального конфликта, они особо не пытаются. Кто все эти большеглазые люди (и ньютайпы, англицизмами аниме полнится), что за терминологию они используют (а под частицы Минковского не меньший псевдонаучный базис, подведён, чем под мидихлорианы, дабы логически обосновать художественное решение свести все околоземные военные конфликты к рукопашным), и означают ли даже знакомые слова здесь то же, что и в нашей повседневности (тот же нарратив, к примеру — это просто название одного из роботов, типа нашей «Операции Ы»: чтоб никто не догадался) — разобраться с первого раза удастся не многим.

Да оно, в общем-то, и не требуется, чтобы получить удовольствие от просмотра. Сочная картинка, харизматичные персонажи, масштабные битвы в космическом пространстве и катастрофы планетарного масштаба — даже без дубляжа и задорной песенки Лагутенко в стиле j-rock за всем этим можно с интересом наблюдать, не ломая голову над причинно-следственными связями, отягощёнными многочисленными флешбеками и закадровыми клиффхангерами. Тем более, что в круговерти сторон, где лояльность отдельных представителей или целых фракций то и дело меняется, главный злодей вырисовывается достаточно рано, и помимо визуального аттракциона зритель успеет испытать сочувствие к его жертвам и посопереживать самоотверженным героям. И, надеюсь, решить для себя, что это не одноразовое развлечение, и стоит к нему вернуться после должной подготовки, изучив мат.часть — в частности, запущенный в 2010-м минисериал по роману Mobile Suit Gundam Unicorn. Я, безусловно, так и поступлю однажды: найти бы ещё время на изучении всего этого богатства…

Уже завтра, 15 августа, в российский прокат выходит противоречивый фильм «Мобильный воин Гандам: Нарратив». В России довольно редко аниме доходит до проката, но такое — ещё реже. Подробно об особенностях…
Дополнительно:
Японское аниме, взрывающее мозг - "Мобильный воин Гандам: Нарратив"

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *