Connect with us

Хобби

В сезон консервирования: 20 способов сделать заготовки еще вкуснее

В сезон консервирования: 20 способов сделать заготовки еще вкуснее

Хрустящий корнишон, помидоры в собственном соку, грибочки с луком и сметаной да абрикосовое варенье на блинчиках – заготовки, которые принесут радость в любое время года. Конечно, все можно купить. Но все же мы рекомендуем закатать несколько баночек самостоятельно. Никаких незнакомых вредных ингредиентов,  вкус, который вам нравится, возможность добавить любимые ингредиенты и создать оригинальные сочетания. А чтобы консервы получились на все сто, читайте наши советы и лайфхаки.

Овощи для консервирования

1. Выбирайте овощи для консервирования только высшего качества. Они должны приятно пахнуть, быть плотными, не слишком зрелыми и свежими.

2. Овощи сначала промойте, просушите, а затем чистите и нарезайте.

3. Мелкие ягоды мойте прямо с веточками и черешками (землянику, клубнику).

4. Огурцы останутся хрустящими, если в банку добавить дубовой коры (1 ст. л. на трехлитровую банку). Если кора измельченная, то заверните ее в лист смородины или хрена. Дубовую кору продают в аптеках.

Маринованные грибы

5. При засолке и мариновании грибов добавьте в банку укроп и хрен. Листья и корень хрена, добавленные к грибам, не позволят им испортиться и придадут пикантности.

6. Для того, чтобы банки не лопнули, когда в них заливаете консервы, поставьте их на деревянный стол или доску.

7. Для компота из кислых фруктов используют много сахара. Добавьте щепотку соли – компот будет гораздо вкуснее.

8. Перед консервированием замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. Вода вытолкнет воздух из огурцов и они будут плотными.

9. Уксус добавляйте в рассол после того, как снимите кастрюлю с огня.

Персиковый джем

10. Чтобы снять с персиков и помидоров кожуру, опустите их на 40 секунд в кипяток, предварительно сделав на попках-плодоножках крестообразный надрез, а затем – в ледяную воду. Кожица легко сойдет.

11. Чтобы помидоры при консервировании не лопнули, наколите их зубочисткой, затем отправьте в банку и залейте маринадом.

12. Сортируйте овощи для консервирования по размеру, т. е. в одну банку складывайте овощи примерно одинакового размера.

13. Сок красной смородины можно использовать при консервировании помидоров.

14. Мойте и чистите овощи непосредственно перед консервированием. Чтобы усилить вкус овощей, бросьте их в кипящую воду с уксусом на пару минут.

Маринованные помидоры

15. Банки поставьте в духовку, нагретую до 250 градусов, и выбирайте только тогда, когда консервы сварены. Разлейте по банкам заготовки. Сразу же закройте и переверните. Образуется вакуум, который позволит консервам храниться дольше.

16. Многие любят стерилизовать банки для заготвоок в микроволновке, но, оказывается, при таком способе большая часть бактерий не уничтожается. Лучше прокипятить в воде или прокалить в духовке.

17. Банки с горячими консервами должны остывать медленно, например, под одеялом. Нельзя резко менять температуру, т. к. процесс консервирования продолжается и завершится лишь тогда, когда банки полностью остынут.

18. Варенье и джемы укладывайте в чистые сухие банки. Лучше всего подсушить банки до испарения влаги в горячей духовке.

19. Храните консервы в темном, прохладном и сухом месте.

20. Банку с консервами легко откроете, если опустите крышкой в горячую воду. 

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Пикантный салат к мясу, запеченному картофелю, пасте из баклажанов, помидоров, перца.

Ингредиенты (выход – 2 л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 1/2 кг помидоров;
  • 6 средних болгарских перца;
  • острый перец по вкусу (стручок-два);
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Помытые баклажаны нарежьте кубиками средней величины, очищенный болгарский перец – соломкой. Помидоры, чеснок и острый перец помойте, почистите и пропустите через мясорубку в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, сахар, масло, доведите до кипения. Всыпьте овощную нарезку и варите после закипания на среднем огне 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте и несколько минут прогрейте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в прохладном месте.

Соленые огурцы в банках

Соленые огурцы

Классический рецепт заготовки огурцов на зиму.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ветка укропа;
  • лист и корень хрена.

Огурцы очистите и залейте водой на 6 часов. Почистите чеснок, помойте зелень. На дно банки положите лист хрена и ветку укропа, затем – плотно огурцы, чередуя их с ломтиками чеснока и корня хрена. Разведите соль в воде и залейте ими огурчики в банках. Поставьте банку на поднос, прикройте крышкой и оставьте на трое суток.

Помутневший рассол процедите в кастрюлю, листья и ветки выбросите. Огурцы с чесноком сложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Закатайте банки стерилизованными крышками, укутайте до остывания. Храните в холоде.

Кабачковая икра на зиму

Икра из кабачков

Икру из кабачков можно намазать на хлеб, подать с чипсами или сухариками, к горячим блюдам. Бюджетную икру приготовить очень просто!

Ингредиенты (выход – 3,5 л):

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 8 средних зубчиков чеснока или большая головка;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 5 ст. л. муки.

Молодые кабачки достаточно промыть, у старых надо снять жесткую кожицу и вырезать большие семена. Очистите и промойте овощи. Лук и кабачок нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на ложке масла обжарьте лук до мягкости, выложите в большую кастрюлю. Влейте еще ложку масла и обжарьте тертую морковь. Тоже добавьте в кастрюлю. Кубики кабачка жарьте на масле, помешивая, до прозрачности.

Все овощи соедините в кастрюле и пробейте блендером в кашицу. Варите на медленном кипении 30 минут, затем добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец, перемешайте и тушите еще 20 минут.

Тем временем на сухой сковороде обжарьте муку до светло-бежевого цвета. Добавьте в икру, перемешайте. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавьте в самом конце приготовления. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в темном и прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Густое и ароматное варенье из абрикосов идеально подойдет в выпечку, к мороженому, творогу и на блины. Сварите баночку-другую на зиму!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты или ложка-две лимонного сока.

Абрикосы очистите, помойте, разделите пополам и выберите косточки. Засыпьте абрикосы в большой кастрюле сахаром с лимонной кислотой, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Варите 30-40 минут на медленном кипении, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Переверните и остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Тыква как ананас

Тыква на зиму

В десертах и при приготовлении выпечки используйте тыкву! Отличная альтернатива ананасу, как оказалось. А вот рецепт заготовки сладкой тыквы на зиму.

Ингредиенты (выход – 1 л продукта):

  • 750 г очищенной тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 1/2 ст. л. уксуса 9-проц.

Мякоть тыквы без кожуры порежьте средними кубиками. В большой кастрюле сварите сироп из воды, сахара, душистого перца и гвоздики. В кипящий сироп сложите тыкву, варите 10-20 минут после закипания до мягкости тыквы. Главное, чтобы тыква не разварилась. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте.

Разложите тыкву по стерилизованным баночкам, залейте горячим сиропом и закатайте. Остудите в одеяле, перевернув на крышки, затем уберите в прохладное место. Приятного!

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement
"Выпили вот столечко!": Максим Галкин показал пьяных Аллу Пугачёву и Лайму Вайкуле после фестиваля в Юрмале
Новости6 часов ago

"Выпили вот столечко!": Максим Галкин показал пьяных Аллу Пугачёву и Лайму Вайкуле после фестиваля в Юрмале

Квентин Тарантино, Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Марго Робби представили фильм "Однажды в... Голливуде" в Лос-Анджелесе
Новости6 часов ago

Квентин Тарантино, Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Марго Робби представили фильм "Однажды в… Голливуде" в Лос-Анджелесе

Анастасия Костенко и её годовалая дочь показались в оригинальных купальниках
Новости6 часов ago

Анастасия Костенко и её годовалая дочь показались в оригинальных купальниках

Ксения Собчак впервые поцеловала Константина Богомолова на глазах у общественности
Новости6 часов ago

Ксения Собчак впервые поцеловала Константина Богомолова на глазах у общественности

Ксения Собчак поклялась лабутенами, что Константин Богомолов не слагал для неё стихов
Новости6 часов ago

Ксения Собчак поклялась лабутенами, что Константин Богомолов не слагал для неё стихов

Сборы «Короля Льва» в России установили рекорд
Геймер8 часов ago

Сборы «Короля Льва» в России установили рекорд

Что случалось с «Лигой справедливости 2» от Зака Снайдера
Геймер8 часов ago

Что случалось с «Лигой справедливости 2» от Зака Снайдера

Мопсы: описание породы и дальнейший уход
Хобби11 часов ago

Мопсы: описание породы и дальнейший уход

Стали известны подробности экранизации культового романа-антиутопии Евгения Замятина
Новости12 часов ago

Стали известны подробности экранизации культового романа-антиутопии Евгения Замятина

Copyright © 2017

2014 © Все права защищены.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru