Украина выиграет «Евровидение-2022»: Конкурс превратился из песенного в политический

С 10 по 14 мая в итальянском Турине состоится конкурс песни «Евровидение-2022». В нем будут принимать участие представители сорока стран, но победитель ясен заранее. Рассказываем о том, почему Украина гарантированно выиграет «Евровидение-2022».

Когда в 1956 году впервые состоялся конкурс песни «Евровидение», мало кто мог представить, что он превратится в настоящий политический инструмент, окончательно утратив какую-либо культурную ценность. Фактически «Евровидение» стало площадкой для политического и социального высказывания, которые, конечно же, с годами менялись. Началось это примерно десять-пятнадцать лет назад, а в последнее время достигло апогея.

В 2022-м году Украина стала центром внимания западных стран и соответственно зрителей. После начала проведения специальной военной операции на территории данной страны Украина в одночасье получила поддержку так называемого коллективного Запада. Сначала это была информационная и общественная, а затем уже финансовая и военная.

Не будем погружаться в детали этого конфликта, но вспомним о крайне важном факте. А именно – конкурсе «Евровидение-2016», который также выиграла Украина. Напомним, тогда Украину представляла певица Джамала с провокационной и очевидно политизированной песней «1944», которую она исполняла на английском и крымскотатарском языках. Текст данной песни связан с депортацией крымских татар 1944 года. И не нужно быть великим политиком, чтобы понять – данная песня была выбрана неслучайно. Ведь всего за два года до этого случилось присоединение Крыма к России.

Политический подтекст увидели даже западные журналисты, традиционно симпатизировавшие Украине в противостоянии с Россией. Например, журналист The Washington Post Адам Тейлор заявил, что песня «1944» – это очевидный камень в российский огород, причем весьма крупный. Позже сама Джамала в интервью The Guardian признала политический подтекст своего «творения». И это при том, что согласно правилам Евровидения участникам запрещено использовать площадку конкурса для ретрансляции политических воззрений.

Битва за первое место тогда развернулось между Джамалой, австралийкой Дами Им и россиянином Сергеем Лазаревым, который исполнил песню ««You Are the Only One». Весьма показательна разница между зрительским голосованием и голосованием жюри.

Согласно зрительскому голосованию, первое место досталось Лазареву, который набрал 361 балл, а Джамала – 323. А по голосованию жюри у Джамалы было 211 баллов, в то время как у Лазарева смешные 130 баллов. И кто после этого поверит, что «Евровидение» не имеет политического подтекста?

В 2022-м году Украину на «Евровидении» представит скандальная рэп-группа Kalush, которая исполнит ещё песню «Stefania». Несложно догадаться, что и тут не обошлось без политического подтекста.

По данным экспертов, именно Kalush является очевидным фаворитом предстоящего розыгрыша «Евровидения», причем мало кого волнует качественная составляющая песни. Самое главное – её исполнят украинцы. А этого сейчас вполне достаточно, чтобы признать песню лучшей.

И да, России на «Евровидении-2022» не будет.

С 10 по 14 мая в итальянском Турине состоится конкурс песни «Евровидение-2022». В нем будут принимать участие представители сорока стран, но победитель ясен заранее. Рассказываем о том, почему Украина гарантированно…
Дополнительно:
Украина выиграет «Евровидение-2022»: Конкурс превратился из песенного в политический

Оцените статью
Добавить комментарий