Польза и вред молока: чего больше?

Пейте дети молоко, будете здоровы – эти слова из детской песенки знакомы, пожалуй, каждому. Но так ли неоспорима польза молока? Одинаково ли необходимо оно как для детей, так и для взрослых? Сохраняют ли все важные микроэлементы современные методы обработки молока? В последние годы появляется все больше исследований, результаты которых весьма противоречивы, а популярность альтернативных, растительных видов молока только растет. Мы решили углубиться в молочную тему, чтобы постараться найти ответы на эти и другие вопросы.

Молоко

Почему мы пьем молоко

Молоко – естественный источник питания всех млекопитающих, к которым относится и человек. Как животные, так и люди, производят молоко, чтобы выкормить новорожденное потомство. После того как малыши способны есть и усваивать твердую пищу, потребность в материнском молоке исчезает. Содержащиеся в молоке ценные питательные вещества, в том числе кальций и белок, помогают поддерживать растущий организм. Однако источниками молока и молочных продуктов для людей являются также коровы, овцы, козы, верблюды и прочие животные. Мы остановимся на самом распространённом, коровьем молоке.

Удивительно, но человек единственное млекопитающее, которое употребляет молоко другого вида и продолжает пить его, когда физиологической потребности уже, казалось бы, нет.

Виды термоочистки и их влияние на пользу и вред молока

Сохранение свежести продукта на более длительный период – задача, которая стояла перед человеком практически всегда. Однако в случае с молоком, обработка позволяет не только продлить срок хранения, но и сделать продукт более безопасным для употребления. Существует несколько видов обработки молока, которые отличаются рабочей температурой и, соответственно, сроком последующего хранения.

  • Пастеризация

Это способ обработки молока при температуре около 70 °C в течение 1-5 минут. Пастеризация обезвреживает вредоносные микроорганизмы, но при этом сохраняет полезные витамины и минералы. Срок хранения такого молока колеблется в пределах 7-14 дней, а температурный режим – 2-4 °C.

  • Ультрапастеризация

При этом способе обработки молока его нагревают до температуры около 137 °C всего на 3-4 секунды и после резко охлаждают. В результате молоко на вкус совсем не напоминает кипяченое. Такой способ сохраняет кальций, но при этом уменьшается количество витаминов группы  В и С. Срок хранения такого молока – до 6 месяцев.

  • Стерилизация

Чтобы простерилизовать молоко, его нагревают до 100 °C, выдерживают при такой температуре примерно 20 минут и после охлаждают. Длительное воздействие высокой температуры влияет не только на вкус молока, но и на его цвет. При этом, правда, уменьшается и его польза. Храниться стерилизованное молоко может также около 6 месяцев.

  • Томление

Чтобы получить топленое молоко, его нагревают до температуры примерно 85-98 °C и после томят около 3 часов. Такая обработка снижает полезные свойства молока и увеличивает его жирность. Срок годности такого молока от 10 до 20 суток, в зависимости от производства и упаковки.

Любая термическая обработка молока уничтожает как вредную, так и полезную микрофлору. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко можно хранить даже без холодильника. А все дело в том, что герметичные и стерильные упаковки и условия розлива исключают попадание микроорганизмов, которые вызывают скисание. Топленое молоко при этом требует хранения в холодильнике, при температуре около 2-4 °C. С точки зрения безопасности, лучше всего отдать предпочтение ультрапастеризованному молоку, так как в нем сохраняется польза и исключается возможность попадания вредоносных бактерий.

Молоко

Прежде, чем производитель приступит к обработке молока, он обязан проверить качество сырья. В молоке могут присутствовать патогенные микроорганизмы, а также следы антибиотиков или других препаратов, которые получали животные. Производитель обязан отказаться от использования такого молока и обрабатывать исключительно пригодное и безопасное для человека. Таким образом, любая обработка молока гарантирует его чистоту и безопасность. В то время как сырое домашнее молоко может нанести серьезный вред организму.

Термическая обработка убивает как вредную, так и полезную микрофлору, тем самым увеличивая срок годности молока. Но это не означает, что сырое молоко полезнее. Ведь в нем содержится не только полезная молочная флора, но может быть и вредоносная.

Кстати, на срок хранения влияет не только способ обработки, но и способ разлива и тара. Именно поэтому так важно обращать внимание на цифры, которые указывает производитель на упаковке. Существуют закрытые способы розлива молока, когда полностью исключается возможность попадания сторонней микрофлоры от помещения или рук сотрудников. Эти условия очень близки к стерильным, поэтому срок хранения заметно выше. Небольшой срок хранения обработанного молока указывает, скорее всего, на то, что на производстве условия далеки от стерильных. Наиболее безопасная тара – закрытая и многослойная упаковка. Она, в отличие от стеклянной, например, обеспечивает не только герметичность, но и исключает попадание солнечных лучей, которые могут испортить продукт даже до вскрытия упаковки.

Да, важно не только соблюдать сроки хранения закрытых пачек молока, но и учитывать рекомендации производителя по хранению уже вскрытых. После того как герметичность упаковки была нарушена, в нее попадает посторонняя флора. Так что даже хранение в холодильнике дольше указанного срока не сможет гарантировать безопасность продукта для здоровья.

При этом исследователи до сих пор не пришли к согласию в вопросе обработанного молока.  Вот несколько аргументов «за» и «против», которые звучат чаще всего.

В пользу сырого молока:

  • это полноценный продукт, который богат минералами, белком, полезными жирами и витаминами;
  • содержит более 60 ферментов, факторов роста иммуноглобулинов. Пастеризация разрушает пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и усвоения определенных питательных веществ;
  • полезные сырые жиры, аминокислоты и белки в форме высокой биодоступности, из молока они усваиваются на 100 процентов;
  • содержит сбалансированную смесь минералов, усвоение которых усиливается живыми лактобактериями;
  • пастеризованное молоко препятствует метаболизму кальция, разрушает витамины С, В6 и В12, денатурирует хрупкие молочные белки и разрушает примерно 20 процентов йода;
  • сырое молоко содержит неповрежденные бактерии Lactobacilli, которые переваривают лактозу. Оно с меньшей долей вероятности вызовет проблемы у людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

В пользу пастеризованного молока:

  • непастеризованное молоко – одна из частых причин обращения в больницу с симптомами интоксикации. Пастеризация убивает такие болезнетворные бактерии как Listeria, Salmonella и E. coli. Заболевания, вызванные этими бактериями, могут варьироваться от диареи и рвоты до паралича, почечной недостаточно и инсульта;
  • молочная ферма может быть рассадником бактерий, которые размножаются на кожи животных, а также в грязи, грызунах или фекалиях. Незначительное количество таких бактерий иногда даже нельзя определить лабораторно, но они могут быстро размножиться и нанести вред организму;
  • разница в пищевой ценности непастеризованного и пастеризованного молока не настолько велика, как риск попадания в организм вредоносных бактерий. Особенно это актуально для маленьких детей, беременных и пожилых, а также людей с ослабленным иммунитетом;
  • исследований, которые бы доказывали, что пастеризованное молоко абсолютно не несет пользы, нет.

Цельное, восстановленное, и нормализованное

Внимательные покупатели обращают внимание не только на способ термической обработки, но и другие характеристики молока, о которых сообщает производитель. Давайте разберемся, что значат эти слова.

Цельное – это молоко, которое попало в тару без каких-либо изменений в составе, кроме термообработки.

Нормализованное – это молоко, состав которого был изменен для достижения стандарта. Речь идет о жирности и белке. Чтобы повысить жирность и привести ее до установленной нормы, в молоко могут добавить сливки. Чтобы уменьшить жирность, и повысить концентрацию белка добавляют обезжиренное молоко. Практически все молоко на полках магазинов является нормализованным, так как производители заявляют конкретные цифры жирности – 1%, 2,5%, 3,2 %. Когда речь идет о кисломолочных продуктах, нормы жирности и белка могут достигаться также с помощью сухого молока.

Восстановленное – это молоко, в основе которого сухое или концентрированное молоко. Его разводят с водой для достижения необходимых норм. По своему составу такое молоко ничем не отличается от обычного. Его химический состав идентичный тому молоку, из которого было изготовлена основа – сухое молоко. 

Состав молока и его калорийность

Польза любого продукта кроется в его сути – составе. Поэтому для начала давайте разберемся, что содержится в молоке.

Молоко

Распределение питательных веществ зависит от способа обработки молока, его жирности, а также от того, подвергалось ли оно обогащению. Химический состав на 100 грамм пастеризованного молока 2,5% жирности выглядит так:

  • Калорийность – 54 ккал;
  • Белки – 2,9 г;
  • Жиры – 2,5 г;
  • Углеводы – 4,8 г.

Витамины и их влияние на организм

Молоко содержит кальций, белок, витамины D, холин, магний, витамин А, рибофлавин, витамин В6 и В12, фолиевую кислоту и многие другие полезные вещества. О некоторых поговорим более подробно.

  • Кальций

Кальций выполняет множество функций в организме, в том числе развитие и поддержание здоровья зубов и костей, помощь в свертывании крови и заживлении ран, поддержание в норме артериального давления, контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение. Витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций, поэтому продукты, которые богаты и кальцием, и витаминам D особенно полезны.

  • Холин

Это важное питательное вещество, которое помогает работе мышц, а также улучшает работу памяти. Организм вырабатывает большую часть необходимого ему холина, но часть должен получать из пищи. Молоко и кисломолочные продукты – прекрасный источник холина.

  • Калий

Это один из семи основных макроэлементов, который принимает участие в ключевых процессах организма. Поддержание нормального уровня калия в организме помогает снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, повышения кровяного давления, потери минеральной плотности костной ткани и потери мышечной массы, а также образования камней в почках.

  • Витамин D

Он особенно важен для формирования, роста и восстановления костей. Витамин D также играет важнейшую роль в формировании иммунной системы. Молоко и молочные продукты часто обогащают этим витамином, чтобы повысить его пользу.

В 100 граммах молока от суточной нормы содержится:

  • Витамин А – 2,4 %;
  • Витамин В1 – 2,7 %;
  • Витамин В2 – 8,3%
  • Холин – 4,7 %;
  • Витамин В5 – 7,6 %;
  • Витамин В12 – 13%;
  • Калий – 5,8 %;
  • Кальций – 12%;
  • Магний – 3,5 %;
  • Натрий – 3,8 %
  • Фосфор – 11 %;

И это далеко не полный список витаминов и минералов, которые содержатся в молоке.

Польза молока

Чтобы говорить о том, полезно ли молоко, давайте рассмотрим конкретное влияние его составляющих на организм.

Здоровье костей

Кальций является важнейшим питательным веществом для крепких зубов, костей, движения мышц и нервных сигналов. По данным некоторых исследований, достаточное количество кальция способно предотвратить переломы костей и остеопороз. Ученые однозначно сходятся в том, что молоко и молочные продукты положительно влияют на здоровье костей у детей и подростков, а данные об исследованиях взрослых и пожилых людей пока ограничены.

Здоровье сердца

Калий в составе молока способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. При одновременном употреблении достаточного количества калия и снижении употребления натрия (соли) снижается риск сердечных заболеваний и инсульта.

Здоровье зубов

Молочные продукты препятствуют прикреплению кариогенных стрептококков к зубной эмали и усиливают ее естественную реминерализацию, что, в свою очередь, предотвращает развитие кариеса. Особенно актуально это в детском возрасте.

Снижение риска онкологических заболеваний

Достаточное количество в организме кальция и витамина D может снизить риск появления некоторых видов рака. Кальций защищает слизистые оболочки кишечника и может уменьшить риск рака толстой или прямой кишки (однако стоит упомянуть о том, что есть исследования, которые связывают избыток кальция в организме с раком простаты). Витамин D играет роль в регуляции роста клеток. Поэтому может помочь препятствовать появлению рака молочной железы.

Защита от депрессии

Достаточный уровень витамина D в организме поддерживает производство серотонина – гормона, который связывают с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D по данным некоторых исследований связывают с клинической депрессией.

Наращивание мышечной массы

Молоко – источник высококачественного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Белок необходим для восстановления тканей организма, сохранения и увеличения мышечной массы.

Кроме того, оно содержит насыщенные жиры.

Оцените статью
Добавить комментарий