Подарок своими руками! 10 идей вкусных презентов на Новый год

Новый год – теплый и уютный праздник, в который хочется делать самые приятные подарки близким. А что может быть лучше приготовленного своими руками презента? Вкусными лакомствами можно побаловать родных, друзей и коллег.

Апельсиновое варенье с орехами

Апельсиновое варенье

Цитрусовые – бессменный символ зимы. Приготовьте натуральное домашнее варенье, упакуйте его в симпатичные баночки и полезный ароматный подарок готов. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам по душе, и орехи. 

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Орехи – 1/2 стакана. 

Ошпарьте апельсины кипятком, обсушите и срежьте ножом цедру, чтобы получились полоски. Выложите цедру в небольшую кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на средний огонь. После закипания проварите 5 минут и слейте воду. 

Параллельно очистите мякоть апельсина и нарежьте небольшими кубиками. Выложите апельсины в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 40 минут. 

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. После еще дважды проваривайте и полностью остужайте. 

Орехи подсушите в сковороде или в духовке, крупно порубите ножом. Выложите орехи в кастрюлю, проварите около 5 минут. 

Переложите готовое варенье в стерилизованные баночки. При желании можно сделать бирки не только с указанием состава варенья, но и с пожеланиями на следующий год.

Новогодняя елочка из печенья

Новогодняя елочка из печенья

Такой подарок не только приятно есть, он станет прекрасным украшением праздничного стола. При желании, вы можете использовать пищевые красители для глазури.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Апельсиновый сок – 1/4 стакана;
  • Коричневый сахар – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 1/4 стакана;
  • Какао-порошок – 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
  • Молотая корица – 1/2 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – 1/4 ч. л.;
  • Молотый кардамон – 1/4 ч. л.;
  • Молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 50 грамм;
  • Картофельный крахмал – 5 грамм;
  • Молоко или вода – по вкусу (для глазури);
  • Декор – по вкусу. 

В небольшой кастрюле соедините апельсиновый сок, сахар и все специи. Поставьте на огонь и прогрейте, постоянно помешивая, до растворения сахара. Перелейте в глубокую миску, добавьте растительное масло. После всыпьте просеянную муку и какао. Замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов. 

Раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Используя вырубки для печенья «звездочки» разного размера вырежьте заготовки из теста (3 большие, 3 средние, 3 поменьше и 4 самые маленькие). Выложите заготовки на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Готовое печенье хорошо остудите.

Для приготовления глазури соедините сахарную пудру, крахмал и немного жидкости (молока или воды). Перемешайте до однородности. Чтобы было удобнее работать, не делайте глазурь слишком жидкой. 

Начните собирать елочку – выкладывайте печенье от большого к маленькому, закрепляя их каплей глазури в центре. Последнее печенье поставьте вертикально. Оставьте заготовку немного подсохнуть. После украсьте елочку глазурью и дополните декором. 

Когда глазурь хорошо застынет, упакуйте аккуратно елочку в прозрачный полиэтилен и ваш презент готов. 

Пряники

Пряники

Украшенные глазурью пряники – отличная идея для подарка. Сам процесс несложный и увлекательный, а результат однозначно порадует. 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. плюс 1 белок;
  • Мука – 180 грамм;
  • Молотая корица – 1/4 ч. л.;
  • Какао-порошок – 1 ч. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм.

В высокой кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, сахар, соль, мед, какао и все специи. Нагревайте, помешивая, до карамельного оттенка. После снимите с огня и немного остудите. 

Взбейте яйцо и выложите в карамельную смесь, быстро перемешав содержимое. После всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. 

После раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Подготовьте тематические вырубки для печенья – елочки, звездочки, сапожок и т.д. Вырежьте из теста заготовки и выложите их на противень. При температуре 180 градусов выпекайте пряники около 5-7 минут. Затем полностью остудите.

Для приготовления глазури взбейте холодный белок в пышную пену, после всыпьте сахарную пудру и снова взбейте. Глазурь должна быть в меру вязкой. При желании глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить с помощью пищевых красителей. Переложите глазурь в кондитерский мешок и нанесите на пряники. Можно использовать различный сахарный декор, пока глазурь не застыла. 

Хорошо просушите пряники, упакуйте в коробки или полиэтиленовые пакеты и отправляйтесь дарить. 

Елочка из безе

Елочка из безе

Еще один вариант тематического подарка, но на этот раз из нежного безе. Для истинных сладкоежек идеально подойдет крем на основе сгущенки и сливочного масла, однако если вы хотите оттенить сладость, можно приготовить крем с добавлением цитрусовых, например.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Пищевой краситель (зеленый) – 5 грамм (по желанию);
  • Сгущенное молоко – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Декор – по вкусу.

Охлажденные белки взбейте в пену. Небольшими порциями всыпайте сахар, продолжая взбивать. Добавьте в процессе пищевой краситель, если используете. Переложите готовую массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». На противень, застеленный пергаментом, отсадите небольшие заготовки. Разогрейте духовку до 80 градусов и сушите безе около 2 часов.

Для приготовления крема взбейте до пышности сгущенку со сливочным маслом. Остудите безе и начните собирать елочку конусом, приклеивая безе на крем. 

Добавьте немного крема сверху и присыпьте декором, если используете. Упакуйте аккуратно в прозрачную пленку или пакет. 

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсы

Если среди ваших близких есть те, кто не употребляет сладкие и калорийные десерты даже на праздник, приготовьте для них полезный и не менее вкусный подарок. Выбирайте любые комбинации фруктов, которые вам по душе. Использовать для приготовления чипсов можно не только сушилку для овощей и фруктов, но и обычную духовку. 

Ингредиенты:

  • Мандарин – 2 шт.;
  • Груша – 2 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.

Очистите бананы и киви, нарежьте тонкими кружочками. Груши вымойте, обсушите и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Мандарин вымойте, обсушите и прямо с кожурой нарежьте кружочками. Выложите фрукты в поддоны сушилки или на противень. Сушите при температуре 60 градусов около 12-14 часов. 

Готовые чипсы можно выложить в красивую коробочку или прозрачные полиэтиленовые пакетики. 

Апельсиновый кекс с сухофруктами

Апельсиновый кекс с сухофруктами

Это по-настоящему зимний кекс, который наполнен потрясающими ароматами и вкусами. В его составе нет алкоголя, так что он подойдет в качестве подарка не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 2 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Коричневый сахар – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • Апельсин (большой) – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • Сливки – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка. 

Сухофрукты вымойте, обсушите и измельчите при необходимости. Выложите в миску, добавьте сок и цедру половины апельсина, коричневый сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте, поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. После остудите минут 10 и снова прогрейте 2-3 минуты в микроволновке.

Для приготовления теста взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца, постоянно взбивая. Всыпьте манную крупу, соль, просеянную муку, корицу. Влейте ванильный экстракт и добавьте сухофрукты. Все как следует перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов около 30-40 минут. 

Для приготовления глазури соедините сахарную пудру и немного сливок. Добавьте при желании немного ванильного экстракта. Перемешайте, чтобы получилась густая глазурь. 

Извлеките кекс из формы и выложите на решетку дном вверх. Выжмите сок оставшейся половины апельсина и полейте им кекс. Оставьте до полного остывания. 

Переверните кекс, полейте глазурью, украсьте цедрой апельсина и сухофруктами. 

Мандарины в винном сиропе

Мандарины в винном сиропе

Еще одна домашняя заготовка, которой можно удивить даже искушенных гурманов. Выбирайте крошечные мандарины, ведь они более аппетитно смотрятся в этом десерте целиком. 

Ингредиенты:

  • Мандарины – 6 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Кардамон – 1 шт.

В небольшой кастрюле соедините вино, сахар и воду. Добавьте специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания проварите на медленном огне 3-4 минуты. 

Очистите мандарины и выложите в сироп. Через пару минут снимите с огня. Горячие мандарины тут же переложите в стерилизованную баночку, залейте сиропом и оставьте до полного остывания. После плотно накройте крышкой и необычный презент готов. 

Шишки из кукурузных хлопьев

Шишки из кукурузных хлопьев

Этот простой и быстрый десерт особенно понравиться готовить деткам. Тематический внешний вид и насыщенный вкус делают его прекрасным вариантом сладкого подарка на Новый год. 

Ингредиенты:

  • Кукурузные хлопья – 90 грамм;
  • Орехи – 1/2 стакана;
  • Вареная сгущенка – 180 грамм;
  • Сахарная пудра – для декора. 

Орехи подсушите в сковороде или в духовке. Измельчите в блендере, ступке или порубите ножом. 

В глубокой миске соедините хлопья, орехи и сгущенку. Аккуратно перемешайте до однородности (старайтесь не ломать хлопья в процессе). 

Подготовьте емкости в форме конуса (бокалы, например). Смочите их немного и выложите подготовленную смесь. Отправьте в холодильник на 2-3 часа. 

Аккуратно проведите по краю десерта, переверните форму и вытряхните шишки. Присыпьте небольшим количеством просеянной сахарной пудры и поместите в коробку или подарочный полиэтиленовый пакет. 

Штоллен

Штоллен

Рождественская классика, которая всегда радует своим внешним видом и вкусом. Главное преимущество этого подарка в том, что его можно приготовить заранее, ведь минимум пару недель штоллен должен созревать. 

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 140 грамм;
  • Сухие дрожжи – 3 грамма;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Мука – 320 грамм;
  • Желток – 1 шт.;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Изюм – 60 грамм;
  • Орехи – 30 грамм;
  • Цукаты – 40 грамм;
  • Курага – 30 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 60-70 грамм.

В глубокой миске соедините теплое молоко, сахар и дрожжи, перемешайте. Добавьте 80 грамм размягченного сливочного масла, теплое картофельное пюре и яичный желток. Тщательно перемешайте все до однородности. Всыпьте просеянную с солью муку, добавьте измельченные орехи и сухофрукты. Замесите однородное мягкое тесто. Прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов для подъема. 

Рабочую поверхность слегка смажьте маслом. Выложите тесто и раскатайте в пласт. Разделите визуально на 3 части. Заверните одну часть к центру, после вторую, по принципу книги, внахлест. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут до готовности. 

Горячий штоллен смажьте оставшимися 40 граммами сливочного масла и обильно присыпьте сахарной пудрой. Еще теплым заверните в пергамент и несколько слоев фольги. Оставьте в прохладном месте на пару недель. 

Постный кекс

Постный кекс

Этот подарок идеально подойдет для тех, кто не употребляет (временно или всегда) продукты животного происхождения, а также придерживается принципов правильного питания. 

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 185 грамм;
  • Коричневый сахар – 120 грамм;
  • Семена льна (молотые) – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 120 мл.;
  • Растительное молоко – 190 мл.;
  • Сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1/3 ч. л.;
  • Апельсиновый ликер – 2 ст. л. (по желанию);
  • Аквафаба – 20 грамм;
  • Крахмал кукурузный – 20 грамм;
  • Сахарная пудра – 70 грамм;
  • Орехи – 60 грамм;
  • Сухофрукты (курага, изюм, финики и т. д.) – 100 грамм;
  • Сода – 1/2 ч. л.

Соедините в глубокой миске растительное масло и молоко. Добавьте сахар, семена льна, цедру цитрусовых и лимонный сок. Тщательно перемешайте, следом добавьте сухофрукты и рубленые орехи. 

Всыпьте просеянную муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орехи и гвоздику. Перемешивайте, пока не получите однородное тесто. Переложите его в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности около 90 минут. 

Полностью остудите кекс, после извлеките из формы и при желании пропитайте ликером. Оберните пленкой и уберите на ночь в холодильник. 

Для приготовления глазури аквафабу взбейте до пышности. Добавьте крахмал и сахарную пудру, не переставая взбивать. Полейте кекс глазурью и при желании украсьте орешками или сухофруктами. Оставьте кекс на столе, чтобы глазурь хорошо подсохла. А после можно упаковывать и презентовать.

Счастливых вам новогодних праздников!

Оцените статью
Добавить комментарий