Now Reading
О тех, для кого смертельная болезнь Анастасии Заворотнюк – праздник

О тех, для кого смертельная болезнь Анастасии Заворотнюк – праздник

О тех, для кого смертельная болезнь Анастасии Заворотнюк – праздник

Когда ты приходишь в институт, где преподают журналистику, и тебе на одних из первых занятий рассказывают про то, что любого вида трагедии – аварии, катастрофы, серьёзные заболевания у медийных персон, а также конфликты между странами и войны – праздник, то невольно думаешь – какая же сволочь преподаёт этот предмет. Уже спустя какое-то время приходит осознание того, что не всё так ужасно – перед нами работающий механизм, рефлексирующий к одному из главных принципов психологии: смерть привлекает. Никогда не задумывались, почему вокруг самоубийцы выстраивается толпа на улице? Почему люди, просматривая новости, кликают на негативные заголовки, рассказывающие о смерти того или иного человека, даже в тех случаях, когда видят его имя и фамилию впервые в жизни? Всё это относится к простому человеческому стремлению познания, а если одни хотят познавать, то другим нужно давать эту пищу для размышлений.

Что принципиально нового в ситуации с Анастасией Заворотнюк? Ничего. Это уже обкатанный механизм, когда людей приучили каждый день искать новости и следить за состоянием звезды. Так было с Жанной Фриске, недавно по такому же принципу всё происходило с Юлией Началовой, а теперь происходит с «прекрасной няней». Нужен образ красивой, относительно молодой женщины, борющейся с недугом; требуется «сарафан», инсайдерская информация из больниц, комментарии врачей; добавка к этому – ряд слухов и игра на опережение, а игра у каждого своя: для читателей – наблюдение, а для журналистов – сценарий.

Теперь – о сценариях. Нейтральные СМИ спокойно фиксируют информацию, опираясь на относительно проверенные источники, «жёлтые» – представляют свои версии, например, что на самом деле Заворотнюк больна, но не в критическом состоянии, приводя в подтверждение этому свои комментарии, основанные на логике, но не фактах, а также третий класс – те, кто сторонится этой темы вообще. Каждое СМИ в выигрыше, каждое имеет свою аудиторию. Для жёлтых СМИ – педалирование этой темы – настоящий праздник, ровно так, как этому и учили в высших учебных заведениях страны, да и нейтральные особо не грустят – заголовки весьма продаваемые, поэтому свой кусочек пирога есть и у них. Суммируем всё это и получаем большую рабочую схему – от журналистов и экспертов, до работодателей, что считают прибыль. Страшно? Нет, это просто работа… безэмоциональная, рутинная и проходная, но она есть – и уже хорошо.

Что со зрителями? Тут тоже всё ясно – пища для того, чтобы посудачить где-то в подворотне или на лавочке предоставлена. Карма за то, что увела чужого мужа, расплата за ведение богатой жизни, да и просто наказали за то, что у меня всё так плохо, а у неё – хорошо, было хорошо. На её месте могла оказаться любая другая звезда. Нет, конечно существуют и те, кто на самом деле переживают за состояние звезды. У меня есть знакомые, кто ходят в церковь и заказывают сорокоусты о здравии, молятся за неё. Искренность в этом деле весьма важна, только искренних слов в поддержку актрисы найти довольно сложно, поскольку основная масса людей думает совершенно об обратном – хорошо, что не со мной, а о самом негативном воплощении этих мыслей уже написано выше.

Смотреть также
Фанаты паникуют: Виктория Боня перестала выходить на связь после поездки к каннибалам в Перу

Оставить в сухом остатке тут нечего, ничего нового рассказать уже невозможно: одни производят продукты, другие их едят. Никто не оплакивает убитую коровку или курочку, а те, кто оплакивает – их просто не едят. В этой аналогии, собственно, и вся суть сложившейся ситуации. Спрос рождает предложение, а трагедия для одних уже давно стала праздником для других. Ничего личного – простые грехи современного общества, подпитанные собственным эгоизмом и словом «бизнес», не имеющим аналога в русском языке.

Когда ты приходишь в институт, где преподают журналистику, и тебе на одних из первых занятий рассказывают про то, что любого вида трагедии – аварии, катастрофы, серьёзные заболевания у медийных персон,…
Дополнительно:
О тех, для кого смертельная болезнь Анастасии Заворотнюк – праздник

Комментарии (0)

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

На Верх