Sega Dreamcast — 15 лет

Sega Dreamcast — 15 лет
15 лет назад, в сентябре 1999 года, первая консоль шестого поколения Sega Dreamcast поступила в продажу в США. Sega возлагала на Dreamcast большие надежды, но уже через 18 месяцев прекратила ее производство, выйдя из гонки с Sony и Nintendo.

Dreamcast была отличной консолью, которой, к сожалению, крупно не везло. Часто говорят, что она опередила свое время: для конца 90-х и даже начала 2000-х многие идеи Sega были революционными.

Dreamcast стала первой консолью с полноценным онлайновым сервисом. SegaNet (в Европе — Dreamarena) позволял не только играть по сети, но и скачивать дополнительный контент для некоторых игр — например, новые уровни для Sonic Adventure 2 и музыкальные треки для Samba de Amigo.

Солист Limp Bizkit Фред Дерст рекламирует SegaNet

Еще у Dreamcast была необычная карта памяти VMU. Она вставлялась прямо в геймпад и была оснащена кнопками, дисплеем и динамиком. В некоторых играх, например, GTA 2 и Resident Evil 3, она показывала количество здоровья и патронов, а в других превращалась в отдельную портативную консоль. Так, в Sonic Adventure можно было поймать зверька Чао, отправить его в VMU и выращивать там, как тамагочи.

Sega не жалела средств на игры для Dreamcast — обе части Shenmue до сих пор попадают в различные рейтинги «лучших игр всех времен и народов». К сожалению, ресурсов все равно не хватило. Производство Dreamcast остановилось уже через два с половиной после ее японского старта, а в США и Европе консоль продержалась всего полтора года.

Почему Dreamcast стала последней консолью Sega?

Рост недоверия к компании. В начале девяностых Sega испортила репутацию успешной Mega Drive неудачными расширениями Sega CD и 32X, после чего выпустила провальную консоль Saturn и не справилась с разработкой игры Sonic X-treme. Несмотря на все достоинства Dreamcast, многие игроки смотрели на новинку с сомнением.

Конкуренция с PlayStation 2. Dreamcast не имела соперников на рынке всего полтора года — в марте 2000-го стартовала PlayStation 2. Консоль Sony была дороже Dreamcast ($299 против $199), зато на ней запускались игры для первой PlayStation и можно было проигрывать DVD. Поскольку отдельные DVD-плееры в то время стоили очень дорого, многие семьи покупали PS2 только для того, чтобы смотреть на ней фильмы в новом формате. Приток новой аудитории позволял PS2 успешно продаваться даже тогда, когда на ней почти не было хороших игр.

Dreamcast же работала с 1,2-гигабайтными дисками формата GD-ROM, который придумала сама Sega, чтобы не платить лицензионные отчисления DVD-консорциуму. Победа DVD над прочими форматами дисков была очевидна еще до запуска Dreamcast, но Sega до последнего держалась за GD-ROM, разработка которого и так обошлась ей слишком дорого. Если бы Sega все-таки решилась перейти на DVD, судьба Dreamcast могла бы сложиться по-другому.

Нехватка денег. Sega продавала Dreamcast себе в убыток даже тогда, когда консоль стоила $199, а после запуска PlayStation 2 ее цену пришлось снизить до $149. Компания попала в порочный круг: ей надо было продавать консоль, но рост продаж означал рост убытков. Если Sony, будучи широкопрофильной компанией, экономила на производстве PlayStation, используя собственные компоненты, то Sega покупала их у сторонних производителей. К тому же, у Sony, Nintendo и Microsoft было банально больше денег, чем у Sega — при необходимости они могли «залить» деньгами любые убытки. У Sega такой возможности не было.

Пиратство. Консольный бизнес везде устроен примерно одинаково: теряя деньги на самих консолях, компании возвращают их за счет лицензионных отчислений от продаж игр. Dreamcast запомнилась десятками шедевров, но их продажи все равно были недостаточно для того, чтобы держаться на плаву. Тем более, что уже в 2000 году хакеры нашли в BIOS консоли уязвимость, которая позволяла запускать пиратские диски без дополнительных прошивок и модчипов. Да, игры ради этого приходилось обрезать и записывать на 700-мегабайтные CD, но простота и распространенность пиратства навсегда подорвала доверие к Dreamcast крупных издателей и магазинов. Конечно, пиратство обеспечило консоли небольшой скачок популярности (в том числе и в России), но он не смог спасти катастрофическую ситуацию.

10 лучших игр для Dreamcast

Несмотря на свою короткую жизнь, Dreamcast запомнилась большим количеством отличных игр. Мы выбрали среди них десятку лучших.

Sonic Adventure

Sonic Adventure не только подружила известный сериал с третьим измерением, но и вернула синему ежу былую славу. Это самый зрелищный платформер своего поколения — Марио и Крэш Бандикут и рядом не стояли.

Crazy Taxi

Дикие аркадные заезды под аккомпанемент The Offspring и Bad Religion. Для Crazy Taxi Sega запатентовала зеленую стрелочку, указывающую направление движения, из-за чего Rockstar North пришлось придумать для GTA 3 фирменный навигатор.

Jet Set Radio

Jet Set Radio доказала, что игры об экстремальном спорте могут быть сделаны со вкусом и небывалой фантазией. Благодаря стильной рисованной графике аркада о роллерах-хулиганах отлично выглядит до сих пор. Два года назад игру выпустили на PC, PlayStation 3 и Xbox 360.

Soulcalibur

Образцовый файтинг с холодным оружием. В отличие от торопливых конкурентов по жанру, Soulcalibur был весьма вдумчивым развлечением — и вдобавок выжимал из Dreamcast все графические соки.

Shenmue

Самая дорогая игра своего времени с бюджетом $70 млн. и один из лучших проектов для Dreamcast. Shenmue моментально обрела культовый статус, но обернулась для Sega финансовыми потерями. Игры-песочницы прорвались в мейнстрим только вместе с GTA 3, когда Dreamcast уже была в могиле.

Phantasy Star Online

Первая онлайновая игра для консолей. Phantasy Star Online делалась по наитию — не имея ориентиров, студия Sonic Team собрала нечто вроде командной Diablo с трехмерной графикой и фантастическим сеттингом. И вновь Dreamcast опередила время — онлайновая революция случилась на консолях только через год, вместе с Halo.

Space Channel 5

Яркий пример смелой натуры Sega — музыкальная аркада об эксцентричной журналистке Улале, устраивающей танцевальные турниры с пришельцами. Сегодня подобные игры проходят по категории самого дикого инди.

Skies of Arcadia

Японская ролевая игра о воздушных пиратах. Skies of Arcadia подружила классические механики с графикой нового поколения и на год вырвала у Final Fantasy звание главной звезды жанра. Это одна из лучших сюжетных игр для Dreamcast.

Ikaruga

Один из самых изобретательных и зрелищных представителей жанра shoot 'em up. Сначала Ikaruga вышла на Dreamcast только в Японии и долгое время была вещью «для своих» (впрочем, пиратские диски с игрой продавались и в Москве). В феврале этого года культовый шутер наконец-то добрался до Steam.

Rez

Необычная смесь тира и музыкальной игры в визуальной эстетике Tron. В Rez игрок был хакером будущего и взламывал электронные системы в такт мелодиям, постепенно входя в транс. В 2002 году игра получила награду Министерства культуры Японии, а в 2012-м выставлялась в Смитсоновском музее американского искусства.

Dreamcast проиграла битву за рынок, но из всех консолей-неудачников она, пожалуй, остается самой любимой среди игроков. У каждого владельца Dreamcast остались теплые воспоминания о ней, а самые преданные фанаты до сих пор продолжают выпускать для нее самодельные игры — обычно это двухмерные платформеры или арканоиды. Последняя из них — Redux: Dark Matters вышла в этом году. Купить ее можно здесь.шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Пользователи Android и iOS бесплатно получили Sonic the Hedgehog, Comix Zon ...

Компания Sega запустила программу Sega Forever, в рамках которой она планирует вернуть популярные

SEGA планирует «возродить» крупные игровые серии

Издательство SEGA не просто отчиталось перед инвесторами, но и поделилось грандиозными планами.

Phantasy Star Online 2

27-го августа в игре на японских (считай, родных) серверах стартовал уже третий эпизод

Как эмулировать старые игровые системы?

Ностальгия то и дело заражает желанием пройти какую-нибудь игру своей юности — вот только «Денди»

Усталость забыта, колышется грудь

Dead or Alive платформы — игровой автомат SEGA Model 2 (1996), SEGA Saturn (9 октября 1997), Sony

SEGA официально анонсировала Vanquish на PC

После серии тизеров, SEGA все же подтвердила выход Vanquish на PC. Игра студии Platinum Games

История Российской игровой индустрии

Фичер об истории игровой индустрии в России Здравствуйте, уважаемые читатели. Казалось бы,

Как E3 строилась

Выставка Electronic Entertainment Expo – это все равно, что киношный Oscar. Там собирается куча

Nintendo: история успеха. Часть 2

Перед прочтением данного фичера, я настоятельно рекомендую ознакомиться с 1 частью. А для тех,

Nintendo: история успеха. Часть 3

Перед прочтением данного фичера настоятельно рекомендую ознакомиться с 1 частью и 2 частью.

Ремейки старых игр, в которые можно сыграть на смартфонах

Оглавление 1. Сорок лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере 2. Лучшие старые

Наверное, это мой рай

Германия — прекрасная страна, а Берлин — удивительный город со своей богатой историей. Конечно же,

Bayonetta добралась до PC-платформы

Спустя столько лет один из лучших слэшеров от Platinum Games наконец-то вышел на PC. Первая часть

Sonic Boom: Rise of Lyric

Sonic Boom: Rise of Lyric была анонсирована в начале 2014 года, как третий и последний

Коллекционируй ЭТО!

В чем феномен коллекционных изданий? Ежегодно издатели выпускают тысячи заветных коробок, которые

Презентация Nintendo Switch: цены, игры, подробности

Утром 13 января прошла презентация консоли Nintendo Switch, на которой нам наконец рассказали

15 лет PlayStation 2 в рекламе

4 марта 2000 года в Японии стартовали продажи Sony PlayStation 2 — одной из самых популярных

Сохрани реликвию

Как известно, технический прогресс упрощает нашу жизнь. Конечно, покупать и хранить игры в Steam и

Производство консоли PlayStation 3 прекращено

Как сообщили различные источники со ссылкой на официальный японский сайт PlayStation, производство

50 лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере

Перед вами — обновленная версия материала про сорок лучших старых игр, в которые можно поиграть

Продажи PS4 превысили 60 млн единиц, консоль может улучшить результат PS2

Компания Sony Interactive Entertainment сообщила, что продажи игровой консоли PlayStation 4 по

Сорок лучших старых игр, в которые можно поиграть в браузере

В лучшие игры девяностых годов бывает интересно играть даже сегодня. Проблема в том, что запустить

За первый месяц в мире было продано 2,4 млн консолей Nintendo Switch

Об успешных продажах консоли Nintendo Switch мы уже наслышаны. На этом фоне компания даже

Resident Evil: Revelations получит новую жизнь на современных консолях

Resident Evil: Revelations вышла в 2012 году на портативной Nintendo 3DS и была довольно тепло
-->


Погода

Музыка Вся музык   
0
14 апреля 2015 04:58 | admin
0
11 января 2015 23:23 | admin
0
11 января 2015 01:06 | admin
0
11 января 2015 01:02 | admin
0
13 октября 2014 14:04 | admin
0
13 октября 2014 13:58 | admin
0
13 октября 2014 13:57 | admin
0
9 сентября 2014 09:30 | admin
0
3 сентября 2014 17:26 | admin
0
3 сентября 2014 17:22 | admin
0
3 сентября 2014 17:20 | admin
0
3 сентября 2014 16:28 | admin
*
Новости по тегам
BiblioCraft, function, Hi-TECH, message, peerman, Samsung, Skyward, «Ломоносовский, Алексей, апреля, Архангельский городской культурный центр, аспекты, Афиша Соломбала АРТ, Без рубрики, Блог, более, больнице, вечер, время, все об архангельске, всегда, вызовов, ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, графен, делать, Детям, должны, закончиться, заявкам, игровая, ИГРЫ, Интернету, использование, катом, Конезаводский, конкурс, концерт, космической, КУЛЬТУРА, Культурные центры, культурный портал, культурный портал города боровичи, любит, микроконтроллеров, Минейро», может, можете, можно, молодежная политика, наличие, народных, НАУКА, недель, Новости, новости в архангельске, Новости культуры, новые, области, обогнать, означать, Омской, отдыха, параллели, песни, пинежский, поддерживаем, покрытие, портал культурного наследия рф, после, последовательности, приложение, программа, производитель, работу, разработкой, регулирующих, России, свободный, своей, СЕКРЕТЫ ИГРЫ, система, системы, смогла, сопровождать, стали, стать, счастью, также, танца, теории, технологии, течение, управления, устройств, Фичер, центр, Что и Как, чтобы, шоу новости, электроники

Показать все теги
Лучшие рабочие скрипты, CMS, модули>> Все статьи

Бот для сайта turboliker, турболайкер

Кликер для автоматического накручивания лайков. Ссылки на скачивание: Скачать.. Turboliker_PR-BOT.RU.rar VT:Проверяем на вирусы https://www.virustotal.com/ru/file/971864ac1c2599c7b8671e5d55ece676cc7550199e269f12c8af03cee066db79/analysis/1388836154/ Инструкция: 1. Скачиваем программу Скачать.. Turboliker_PR-BOT.RU.rar 2. Заходим в эту папку и запускаем Turboliker_PR-BOT.RU_Free.exe 3. Регистрируемся на Turboliker.ru 4. В программе выбираем свой браузер: Google Chrome, Opera Next, Яндекс.Браузер 5. Выбираем скорость накрутки: Минимальная — оптимизирована для слабых компьютеров и
Новости>> Все статьи

ГИБДД проводит операцию «Детям – безопасные каникулы»

Профилактическое мероприятие пройдет на территории Архангельска с 21 мая по 10 июня. Как сообщает отделение пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску, цель операции «Детям – безопасные каникулы» – не допустить и предотвратить возможные травмы детей и подростков на дорогах. Для этого будут

Omega Doom III значительно улучшает графику, освещение и меняет баланс в Doom 3

Omega Doom III — модификация для Doom 3 от VoltexPixel, которая значительно улучшает игру 2004 года из культовой серии. Omega Doom III включает в себя улучшенные звуки стрельбы — большинство из них были переделаны самим автором модификации –, субтитры, улучшенные графические возможности, включая

Достижения (ачивки, трофеи) Vampyr

Список всех достижений (ачивок, трофеев) Vampyr Время на моей стороне / Time is on my side Получить все трофеи Ныне, и присно, и во веки веков / From here to eternity Обнаружить убежище и отдохнуть Выдвигаемся на рассвете / At dawn we row Попасть в больницу с доктором Суонси Невозможно устоять /
Логин
Пароль
Запомнить