Syberia 3 — Ну и пурга!

Syberia 3 — Ну и пурга!
Эта рецензия вышла после долгих размышлений, мучительных терзаний и многочисленных переживаний за дальнейшую судьбу «Сибири». Любимая серия, любимая студия, один из любимых жанров — всё это послужило причиной возникновения тяжелых и печальных мыслей. И это при том, что Syberia 3 не самая плохая игра на свете. Но после великолепных предыдущих двух частей она смотрится, мягко говоря, очень неоднозначно. 

Начнём по порядку. Уже сто раз было говорено, что сама идея продолжения истории юристки Кейт Уолкер (которая теперь по-чакнориссовски переименована в Уокер) выглядела любопытной, но сомнительной затеей. После того, как в конце образцовой второй части достигший мечты Ганс ушел в закат (точнее, в метель) на спине мамонта навстречу верной смерти – казалось, что дальше ничего быть не может. Это была идеальная дилогия, закончившаяся так, как и нужно было. Цель долгого путешествия достигнута, и взгляд Кейт Уолкер, растворявшийся в горьких, но счастливых слезах, красивым многоточием оставлял игрока наедине со светлой грустью… И тут на тебе – в это сладкое ощущение вечной, приятной незавершённости врывается, как шерстяной страус, третья часть, которая, кстати, недвусмысленно намекает на дальнейшие приключения.

Ну хорошо, раз к созданию приложил руку сам Бенуа Сокаль, вынужденный вернуться к серии после закрытия White Birds Production, надежда на то, что выйдет нечто если не достойное, то по крайней мере играбельное, теплилась маленьким огоньком. И поначалу казалось, что да – это та самая, наша любимая «Сибирь»! На этот раз Кейт Уокер предстоит отправиться в путешествие с милыми юколами из второй части, когда те перегоняют своих племенных животных – шерстяных страусов, — на новое пастбище. Параллельно маленький народец спасается от врагов, а именно пришедших на заснеженный остров «злихЪ рюсськихЪ» во главе с мерзкой врачихой и деспотичным одноглазым воякой, у которых свои интересы к Сибирии.

Самое лучшее, что есть в третьей «Сибири» — это, собственно, локации и персонажи. В первую очередь, хочется отметить новый образ главной героини: Кейт заметно повзрослела, стала куда более хмурой и здравомыслящей. Очень интересными вышли сообщники-юколы. Например, вождь племени Курк, которого мы встретим первым, возможно, самый обаятельный персонаж в игре. Этот маленький предводитель, несмотря на слегка нелепый вид, покоряет сердца своей мужественностью и искренностью. Удались и второстепенные персонажи, окунувшимся в игру точно запмнится пьяный капитан, напоминающий сторожа космодрома из первой части. Ну и, конечно, тут невероятно крутые меховые страусы! Они получились, возможно, даже лучше мамонтов – эдакие сильные и грозные, но очень милые и приятные животные, которых даже можно будет почесать за холку.

При этом присутствуют невероятно шаблонные персонажи, вроде главных злодеев – врачихи и полковника. Их цели, мотивы и поведение настолько карикатурны, что воспринимать их приходится не иначе как необходимую долю «клюквы» — они серпом и молотом врезаются в очаровательную атмосферу, едва не ломая её напрочь. С одной стороны, они воплощают в себе ключевой конфликт в игре – столкновение традиционного уклада племенной жизни и агрессивной технологии. С другой – наблюдать за развитием этого конфликта не слишком-то интересно. Сценарий в целом хромает: нам подкидывают множество красивых, но плохо сочетающихся друг с другом локаций, объединенных довольно невнятным сюжетом. Тут есть даже модная ныне возможность выбирать тон диалога, но это всего лишь иллюзия: решение игрока ни на что не влияет, кроме получения ачивок. Особенно странно наблюдать этот нагороженный не пойми зачем огород от людей, придумавших Post Mortem, один из лучших нелинейных квестов в истории.

Главная проблема сюжета даже не столько в шаблонности, сколько в отсутствии наивности, за которую «Сибирь» многие любят. Третья же часть в этом отношении словно пытается «поддать жести» вслед за переменами в главной героине. Вплоть до совершенно нелепого финала в конце, после которого особенно смутно вычерчиваются перспективы для достойного продолжения серии. И ещё один момент, от которого должно поплохеть поклоннику серии — в сюжет ввели воскресшего Оскара. Казалось бы, он был тем персонажем, который пал жертвой во имя не только успеха Ганса, но и также важной частички ностальгии игрока. В итоге вместо радости возникает вопрос «А что, без этого никак было не обойтись?».

С локациями всё неоднозначно: с одной стороны, это, безусловно, Бенуа Сокаль и его фирменный стиль. За время путешествия Кейт Уокер игроку предстоит попасть в множество запоминающихся мест. Особенно хочется отметить жутковатый городок, напоминающий Припять, слегка контрастирующий с общим настроением игры, но при этом крайне удачно в неё вписывающийся. С другой – есть и весьма унылые декорации. Начинается игра с госпиталя, в который доставили главную героиню, внешне напоминающего стиль другой игры Сокаля, Sinking Island. Невнятные серые стены, узкие коридоры, в которых толком не разгуляться – и таких помещений в игре немало. Они довольно сильно сбивают общий темп приключения, заставляя подолгу плутать по скучным казематам вместо исследования удивительной природы острова.

Про «толком не разгуляться» истинная правда – управление в третьей «Сибири» есть один из главных бичей, мешающих в полной мере насладиться игрой. Авторы с самого начала предлагают перейти на джойстик. Следуя новым тенденциям, игра, в угоду консольщикам, отказалась от большей части своих старых квестовых примет, включая управление одной лишь мышью. Теперь вместо фиксированного положения камера следует за игроком, подбирая «эффектные» ракурсы. На деле же это часто обозначает страшное неудобство, когда ты пытаешься развернуть Кейт в нужном направлении и заставить её идти. Особенно сложно управлять героиней в узких коридорах, где реакция на нажатие совсем непредсказуемая. Ты уже отпустил кнопку, а она продолжает идти по своим делам ещё пару шагов. А уж когда появляются редкие «экшен»-сцены… Да-да, порой нам приходится превратиться чуть ли не в Лару Крофт, и такие моменты – истинное мучение.

Победив олдскульные позывы к джойстику и клавиатуре, с джойстика играется и в самом деле ненамного лучше. Не в последнюю очередь потому, что для переключения «активных зон» взаимодействия с объектами приходится использовать стики, которые скачут с одного предмета на другой. Это особенно раздражает, когда таких предметов больше, чем два. С другой стороны, подобный интерфейс позволил освежить традиционные головоломки — теперь любой предмет, с которым надо взаимодействовать, можно осмотреть со всех сторон. И зачастую решение скрыто буквально где-нибудь сбоку очередной коробки или панели управления. Правда, появилась другая проблема – теперь Кейт не носит с собой в загашнике два десятка нужных и ненужных вещей, и управляться с местным инвентарём при решении головоломок бывает крайне неудобно, когда одна кнопка отвечает за открытие инвентаря, а второй надо выбрать определенный предмет, чтобы его применить. Короче, управление в игре попортит немало нервных клеток игроку.

Ну и графика – самая больная часть. Владельцы консолей будут радоваться – изображение в целом весьма высокотехнологичное, плюс сказывается стилистика Сокаля. Приятные ламповые цвета, мех шерстяных страусов, который хочется пощупать, впечатляющая детализация локаций и убедительная анимация. Но вот мимика персонажей, кажется, по своей убогости может переплюнуть даже последний Mass Effect. Те, кто играли в оригинал на английском (я не стал рисковать и поставил сразу русский язык в настройках), рассказывают о проблемах с рассинхронизацией движения губ и речи. Но это меркнет на фоне деревянных лиц персонажей, которые почти не знают слова «эмоции». На их фоне даже железный болванчик Оскар выглядит гораздо эмоциональнее.

Владельцам же не самых мощных компьютеров (для данного обзора игра тестировалась именно на ПК) новая «Сибирь» доставит множество ощущений, по приятности сравнимых с медленным засовыванием иголок под ногти. Причина в совершенно отвратительной оптимизации, при которой даже на машине, соответствующей рекомендованным системным требованиям, наблюдается такое дикое падение FPS, что играть становится невыносимо. Приходится, скрипя зубами, продираться через страшные тормоза, как через кусты терновника. Еслиу кому-то со слабой машиной доведётся попасть в локацию с высоким уровнем детализации, то по таких безрассудным смельчакам можно сразу заказывать панихиду.

И это довольно обидно, что неплохую, в общем и целом, игру губят такие глупые просчёты, как плохая оптимизация, реализованное через пятую точку управление и топорная анимация лиц персонажей. Вроде смотришь – вот она, родная Сибирия, сова летит вдоль заснеженного леса, забавная шаманка пляшет свой замысловатый танец, ветер развевает волосы Кейт Уолкер… Но потом ролик заканчивается, включается игра и начинаются ступор, перемигивания деревянных кукол и судорожные попытки пройти очередной коридор до конца. И всё волшебство разрушается к чёртям, а ты материшься, плачешь, краснеешь от злости, но всё равно, впившись зубами в губы, проходишь эту проклятую игру, чтобы в конце получить повод разочарованно спросить: «И это всё?».

P.S.: Владельцы консолей, не испытывающие проблем с графикой и оптимизацией, могут смело накидывать к финальной оценке лишний балл, а то и два.

Запись Syberia 3 — Ну и пурга! впервые появилась Котонавты.шаблоны для dleскачать фильмы

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Mass Effect: Andromeda — Цена свободы

После выхода Mass Effect 3 казалось, что серии пришёл конец: в Сети иногда появлялись слухи о

Mass Effect: Andromeda — Коротко о главном

Получив пресс-копию Mass Effect: Andromeda на PS4 в конце прошлой недели, мне удалось наиграть в

The Walking Dead: A New Frontier — Новое начало

Episode 1 & 2. Ties That Bind Как бы вы ни относились к интерактивным адвенчурам, сложно отрицать

Yesterday Origins — Закат жанра квестов

После выхода Grim Fandango в 1998 году жанр классических Point-and-click приключений фактически

The Elder Scrolls Online для консолей нового поколения

Выход The Elder Scrolls Online на консолях нового поколения — событие, лишь немного уступающее

Walking Dead: Episode 5 No Time Left, The

Знаете, я очень часто слышу заявления о том, что игры не могут быть чем-то большим, чем

Knights of Pen & Paper 2

Knights of Pen & Paper — игра, которая на словах звучит, мягко говоря, неубедительно. Это

Самые сложные игры в истории

Первая серия игр(!) — Dark souls и Dark Souls 2. Первая часть известна почти каждому геймеру,

Ori and the Blind Forest

Есть на свете особый класс игр, которым можно простить все за одно лишь качество картинки. Их

Игры 1999

Совершенно очевидно, что любой из читающих этот фичер с особым трепетом относится к одной из игр

Just Cause 2

Обычный день из жизни Рико В своё время понятие GTA-клон было очень сильно распространенно. Игру,

Heroes of Might & Magic 3: HD Edition

Третья часть знаменитых «Героев» — их лебединая песня: то, что случилось с серией дальше, было уже

Saint's Row: Gat Out of Hell

Серия Saint's Row прошла большой путь. Начавшись как довольно скучный клон GTA, к третьей

Sonic Boom: Rise of Lyric

Sonic Boom: Rise of Lyric была анонсирована в начале 2014 года, как третий и последний

Bayonetta 2

Продолжение одного из самых высокооцененных слешеров в истории жанра — Bayonetta — все-таки

Dark Souls 2

Знакомство с серией «Souls» – одно из моих любимых воспоминаний во всем моем игровом опыте.

Silent Hill: Shattered Memories

Тема взаимоотношений отца и дочери раскрыта более, чем полностью Серия Silent Hill довольна

Pokemon X

Покемоны. Трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Однако лишь немногие в нашей

Dreamfall: The Longest Journey

После выхода бесконечного путешествия, норвежцы не спешили с продолжением. В 2001 году они решили

Vainglory

MOBA, пожалуй, один из самых «горячих» жанров современности. Насмотревшись на успех League of

Tomb Raider Definitive Edition

Лара проработана до мельчайших подробностей, как и положено главной героини игр и фильмов В

To the Moon

Знаете, друзья, не хочется в очередной раз заводить разговор на тему «Игры — как исскуство», или

Dragon Age 2

Когда толстосумы издатели начинают лесть в творческих процесс разработчиков, то даже талантливые

Слева направо

Индустрия видеоигр отличается от любой другой индустрии развлечений по нескольким важным пунктам.
-->


Погода

Музыка Вся музык   
0
14 апреля 2015 05:58 | admin
0
12 января 2015 00:23 | admin
0
11 января 2015 02:06 | admin
0
11 января 2015 02:02 | admin
0
13 октября 2014 15:04 | admin
0
13 октября 2014 14:58 | admin
0
13 октября 2014 14:57 | admin
0
9 сентября 2014 10:30 | admin
0
3 сентября 2014 18:26 | admin
0
3 сентября 2014 18:22 | admin
0
3 сентября 2014 18:20 | admin
0
3 сентября 2014 17:28 | admin
*
Новости по тегам
Address, DevTools, Hi-TECH, MAtmos, OptiFine, Samsung, «Здесь, активные, апреля, асинхронных, Афиша Русь, Без рубрики, Блог, блоков, болельщиков, Венском, время, все об архангельске, входит, ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, говорится, двухэтажном, детского, добавляет, Железо и софт, жилом, закончиться, земной, ИГРЫ, излучение, Интернету, Источник, команда 29, Конезаводский, конкурс, концерт, Концерт в архангельске, КУЛЬТУРА, Культурные центры, культурный портал, линейной, месяца, микроконтроллеров, модули, может, можно, молодежная политика, музыкальных, наличие, НАУКА, недавнего, Новости, новости в архангельске, Новости культуры, области, обсуждения, означать, отдыха, охлаждения, песен, песни, пинежский, поисково, портал культурного наследия рф, посвящённая, после, пресс, проводит, программа, программе, психо, различных, разработана, ранение, ритме, России, сайта, свободный, СЕКРЕТЫ ИГРЫ, семейного, системы, словам, служба, сообщает, стали, Суарес, также, танца, Твинсен, технологии, течение, улице, управления, фестиваль, Фичер, центр, частота, Что и Как, шоу новости, Шунина

Показать все теги
Лучшие рабочие скрипты, CMS, модули>> Все статьи

Бот для сайта turboliker, турболайкер

Кликер для автоматического накручивания лайков. Ссылки на скачивание: Скачать.. Turboliker_PR-BOT.RU.rar VT:Проверяем на вирусы https://www.virustotal.com/ru/file/971864ac1c2599c7b8671e5d55ece676cc7550199e269f12c8af03cee066db79/analysis/1388836154/ Инструкция: 1. Скачиваем программу Скачать.. Turboliker_PR-BOT.RU.rar 2. Заходим в эту папку и запускаем Turboliker_PR-BOT.RU_Free.exe 3. Регистрируемся на Turboliker.ru 4. В программе выбираем свой браузер: Google Chrome, Opera Next, Яндекс.Браузер 5. Выбираем скорость накрутки: Минимальная — оптимизирована для слабых компьютеров и
Новости>> Все статьи

Представлен планшет Microsoft Surface Pro 6

Компания Microsoft обновила планшет Surface Pro. Дизайн устройства изменился мало, но в конфигурации произошли заметные изменения. Модель Surface Pro 6 получила процессоры Intel Core i5 и i7 восьмого поколения в сочетании с 8 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ или

Плата EVGA Micro Gaming B360 относится к бюджетному сегменту

Ассортимент EVGA пополнила системная плата B360 Micro Gaming. Как несложно понять по названию, производитель позиционирует ее как основу для игровых систем. При этом в описании отмечена принадлежность к бюджетному сегменту.

Конфигурация моноблочного компьютера Microsoft Surface Studio 2 включает процессор Intel Core i7-7820HQ

Компания Microsoft представила второе поколение персонального компьютера моноблочной компоновки Surface Studio. Как и его предшественник, ПК Surface Studio 2 собран в одном корпусе с 28-дюймовым монитором. Разрешение экрана — 4500 х 3000 пикселей. Экран распознает до 10 одновременных прикосновений,
Логин
Пароль
Запомнить