Что на самом деле происходило на конференции НЕПОЗНАННОЕ.2020

После наступления пандемии коронавируса в нашей стране стали популярными различные направления движения мыслей людей, которые не поддавались на первый взгляд определённой структуризации. Сама идея появления вируса пережила множество догадок, версий, попыток объяснить ту или иную точку зрения. И, несмотря на все попытки, никто из представителей научного мира так и не сумел громогласно заявить – мы пришли к чёткому выводу. Примерно такая же ситуация кроется, казалось бы, в базовом представлении о происхождении человека. Напомню, что у Дарвина была лишь теория, не получившая доказательств. Также не может объяснить пытливый человеческий ум появление пирамид в Египте, геоглифов Наска и много другого.

Только задумайтесь на секунду, сколько различного рода вещей наукой на текущий момент не объяснено, про доказательства и вовсе приходится промолчать. И именно для предоставления столь нужных и свежих мыслей появилась интерактивная конференция НЕПОЗНАННОЕ.2020, проходившая в Москве с 7 по 8 ноября. 

В представлении многих людей – подобные конференции некое сборище (именно так грубо) фанатиков и сектантов, занимающихся откровенной ерундой, пытаясь обмануть общественность. Ведь в теории нет ничего сложного, используя психологические паттерны, подмять под себя сознания людей. И вроде бы подобного рода теория безупречна, более того – есть довольно внушительное количество живых примеров, подтверждающих обозначенные постулаты. Тем не менее, отличить фальшивку от настоящего можно. Примером реальности является как раз НЕПОЗНАННОЕ.2020, где отбор спикеров и экспертов кропотливо осуществлялся лично Денисом Овсянниковым – человеком, умеющим ставить всё под сомнение. Идейный вдохновитель и организатор интерактивной конференции, несмотря на все сложности нашего времени, сумел не просто сделать всё для проведения НЕПОЗНАННОГО.2020 в двух форматах – в гостинице «Измайлово» очно, а также в онлайне, но и разделить мастер-классы и интерактивные лекции в двух залах. И оба формата были востребованы публикой, а те, кто был, что называется, дома и смотрел за происходящим онлайн – с нетерпением ждёт появления записей всех практик, проводимых как раз во втором зале.

И да, я вижу уже крики о том, что на всём этом было заработано огромное количество денег. Мол, несмотря на все благие намерения, конечная мысль всегда одна – преумножить. Преумножить – желание подавляющего большинства, но вместе с этим есть важная деталь – проведение конференции, отсутствие аншлагов прошлых лет объективно привело к тому, что траты на организацию не просто не окупились, они втянули в солидный минус тех, кто готовил для зрителей всё то, что происходило в течение двух дней. Да, на деле было проще не проводить – так получилось как минимум остаться, что называется, при своих, но конференция состоялась в первую очередь для того, чтобы дать людям необходимую пищу для размышлений и несколько отдалит от существующих проблем и лишений.

★ Между правдой и знанием: Что мы узнали на интерактивной конференции НЕПОЗНАННОЕ.2020 (часть 1)

Если говорить о представленных докладах, то никакого хайпа, а, согласитесь, проще всего было набрать аудиторию, рассказывая об особенностях коронавируса и теориях заговора, не было. Только весьма интересные и глубокие темы, связанные с психологией, сознанием, материальными вещами и, конечно, наукой. Особенностью прошедшей конференции как раз стало наличие интересных обзоров, происходящего в мире, либо же итогов произошедшего. Мы уже писали про программу и делать обзоры каждого из дней, чтобы повторяться, не имеет смысла, куда интереснее оценить публику, пришедшую послушать. На НЕПОЗНАННОМ.2020 не было случайных людей, аудитория за редким исключением представляла собой людей, имеющим определённые знания в тех областях, о которых рассказывали спикеры. Тем не менее, большинство докладов были вполне доступны даже тем, кто пришёл на конференцию впервые.

Не обошлось и без своего рода минусов – это вопросы, связанные с составлением расписания, когда приходилось выбирать между тем, что очень хочется и тем, что хочется меньше. Всё-таки мастер-классы, на мой взгляд, не совсем заслуженно шли параллельно. Предельно понятна мотивация организаторов – вписать в два дня то, что могло идти вполне и дольше по времени, но даже при такой установке можно было поиграть с блоками, сделав начало рабочего дня многим раньше, чем в 10:30. Понятно, что стоит вопрос выходного дня, желанием людей выспаться и прочим, но всё же НЕПОЗНАННОЕ проходит раз в год, поэтому вполне можно было вынести менее востребованные мастер-классы на ранее время, а несколько из них провести как продолжение докладов спикеров, не ставя посетителей перед сложным выбором.

★ Между правдой и знанием: Что мы узнали на интерактивной конференции НЕПОЗНАННОЕ.2020 (часть 2)

Идея же организаторов записывать мастер-классы, чтобы с ними можно было ознакомиться потом, также лишена некой логики. Поскольку именно на мастер-классах можно максимально задать вопросы, получить обратную связь и проникнуться понимание слова «интерактивная», чего практически не позволено делать в рамках лекционных докладов. Да и прослушать именно лекции в онлайн-формате куда логичнее, если мастер-класс, который можно, что называется, потрогать.

Третьей важной деталью является некая помарка во второй панельной дискуссии. Заявленная тема панельной дискуссии «Инопланетяне и Земляне – есть ли разница?» не получила должного раскрытия, в чём определённая ответственность больше на стороне экспертов, чем организаторов. Попытка отработать этот вопрос не завершился успехом, потому что участники дискуссии говорили принципиально о других вещах – контактах с инопланетными цивилизациями, но никак не о том, что подразумевалось. Единственный раз, когда речь зашла о поставленной теме – это резюмирующие ответы, которые, впрочем, не смогли её раскрыть в полном объёме.

Организаторы в конце конференции уже презентовали новую, работа над которой по традиции началась после закрытия НЕПОЗНАННОГО.2020. Желание посетить это событие в 2021 году имеется, но при этом очень сильно хотелось бы, чтобы организационная составляющая и расписание стали более доступными, не ставя перед выбором. При этом атмосфера зала, курирование и докладчики прошли такой же серьёзный отбор, подарив гостям единственно важную вещь – мысль и идею, способную расширить представление. Ответа, конечно, чёткого быть не может, потому что на текущий момент мы не готовы к познанию мира, но к познанию самого себя мы уже приблизились максимально близко. И этот шанс – довести дело до конца – основная цель как прошедшей, так и последующих конференций НЕПОЗНЕННОЕ.

Андрей ТРУНОВ

После наступления пандемии коронавируса в нашей стране стали популярными различные направления движения мыслей людей, которые не поддавались на первый взгляд определённой структуризации. Сама идея появления вируса пережила множество догадок, версий,…
Дополнительно:
Что на самом деле происходило на конференции НЕПОЗНАННОЕ.2020

Оцените статью
Добавить комментарий