Now Reading
5 мифов о приготовлении еды

5 мифов о приготовлении еды

5 мифов о приготовлении еды

Самый известный факт – есть можно всё, но в меру!.. Или это миф?!..

Тема еды всегда была и будет актуальной. Кто-то сидит на диетах, кто-то придерживается определенных принципов питания. Многие стараются не есть после шести вечера, будучи уверенными, что все пойдет в жировые накопления и отрицательно скажется на фигуре.

Как же много существует заблуждений и мифов относительно еды! Рассмотрим некоторые.

Миф 1: для разделки мяса нельзя использовать деревянные разделочные доски.

Мясо на доске

Исследования ученых из Калифорнийского университета опровергают этот миф.

При нарезке продуктов на всех досках образуются трещины и царапины. Соответственно, наличие бактерий будет на любой поверхности. Но вот после чистки досок вручную на пластике остается больше вредных микроорганизмов, чем на деревянной поверхности.

Естественные свойства древесины не позволяют бактериям активно размножаться на поверхности доски.

За доской из любого материала необходим тщательный уход, тогда на здоровье они никак не повлияют.

Миф 2: солёная вода закипает быстрее.

Кастрюля

Этот миф известен многим хозяйкам, да и знаменитые повара не устают его повторять. Если мы вспомним уроки химии, то сможем этот миф опровергнуть. Соль действительно меняет точку кипения воды, но, чтобы изменить её на несколько градусов, понадобится очень много соли. В итоге готовое блюдо, приготовленное с использованием этой соленой воды, станет несъедобным. А то малое количество соли, которое мы добавляем при варке, меняет температуру кипения воды лишь на десятые доли градуса.

Миф 3: от обезжиренных продуктов не толстеют.

Йогурт

Большое сомнение вызывает тот факт, что какой-либо продукт имеет нулевое содержание жира. Исключая лишь чай и воду… Уменьшение жирности продуктов делает вкус еды менее насыщенный, а компенсировать это приходится с помощью искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок. Это действительно не принесет пользы организму.

В обезжиренных продуктах содержится большее количество углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом, и вновь появляется чувство голода, что приводит к очередному приему пищи. Поэтому, в итоге, мы съедаем большее количество калорий и из-за этого происходит повышение веса.

Все же необходимо употреблять продукты, которые содержать нормальное количество жиров. Они нужны для полноценного, сбалансированного питания.

Миф 4: употребления яиц повышает уровень холестерина.

Фаршированные яйца

Сами по себе куриные яйца очень богаты холестерином. Из-за этого появился миф о том, что каждодневное их употребление повышает и его уровень в крови. Яйца содержат в своем составе очень мало насыщенных жиров, которые и влияют на уровень холестерина. И уж совсем в них нет трансжиров. Из яичного желтка в кровь попадает настолько малая часть холестерина, которая никак не может значительно превысить его уровень в организме.

Смотреть также
Как использовать имбирь для похудения

А вот исключать полностью яйца из рациона нельзя. Они содержат в себе достаточно большое количество витаминов и минералов, которые способны принести нашему организму лишь пользу.

Миф 5: алкоголь выпаривается при приготовлении еды.

Утиная ножка под соусом

В приготовлении пищи алкоголь используют для улучшения вкуса готовой еды и придания ему неповторимого аромата, считая при этом, что за время готовки спирт испарится, а аромат останется. Но это не совсем так… вернее совсем не так.

Даже если поджечь алкоголь на блюде, то его количество уменьшится лишь на 25%. А чтобы полностью удалить следы алкоголя, необходима термическая обработка блюда на протяжении трех часов.

Если же подержать готовое блюдо в открытом виде в течение ночи, то алкоголь полностью из него испарится.

Вообще к любой информации лучше всего относиться скептически и перепроверить несколько раз всё то, что у вас вызывает сомнение.

И не забывайте прислушиваться к своему организму и здравому смыслу.

Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

На Верх